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免疫力アップの納豆キムチジョン
ヨロブン アンニョンハセヨ〜


家での時間、楽しんでますか?

せっかく気持ちの良い気候なのに
どこにも行けない…

そこでkippoは、作ったことない料理
に挑戦しています

こういった時期ですから
バイトに入れる時間も少ないし
その分、時間に余裕がありますから(^o^)

テレビ番組でも、料理コーナー
増えましたよね

先日は「おは朝」で紹介された
免疫力アップレシピ
を作ってみました

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| お料理レシピ | 08:14 | comments(0) | - | |
 
STAY HOME GWー韓国風おうち居酒屋
ヨロブン アンニョンハセヨ〜


今年のGWはお天気が良い日が
多かったから、外に遊びに行きたくて
ムズムズしてました(笑)

でも、外出自粛!

美味しいものを食べることを
楽しみにしようとしても
外食自粛!

だから、せめて
おうちでの食事を楽しんじゃおう
と、色々と工夫を凝らしました

Webでレシピを検索して
カフェ風ドリンクを作ったり…

北海道や沖縄などのケンミン食を
作って、おうち居酒屋を開いたり…

韓国に行った気分で
韓国風おうち居酒屋も開いたんですよ

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| お料理レシピ | 15:22 | comments(0) | - | |
 
おうちカフェでタルゴナコーヒーを作ってみた
ヨロブン アンニョンハセヨ〜


韓国でも外出自粛要請が出てますから
おうちカフェが流行っているそうです

そこでkippoも人気のタルゴナコーヒー
を作ってみました(^O^)

달고나 (タルゴナ)とは、
砂糖をカラメル風に焼いた砂糖菓子
日本で言う「カルメ焼き」のことです

韓国では昔から子供達の間で
人気のお菓子らしいです

(↑Instagramから拝借しました)

そんなタルゴナ風のソースを
牛乳の上にのせて作る
タルゴナコーヒー


作り方はとても簡単!
材料も3つだけです(^O^)

インスタントコーヒー 大さじ2
砂糖 大さじ2
牛乳 適量


まずインスタントコーヒーと砂糖を
ボウルなどに入れます


そこに大さじ2のお湯を加え、
ミニホイッパーや泡だて機で混ぜます

目安としては400回混ぜる!(^_^;)

ミニホイッパーや泡だて機が無い場合は
スプーンでもできるそうですが
もうすご〜く時間がかかるそうです(^_^;)

こんな風に、色が少し淡くなって
ツノがやんわり立つくらいに混ぜたら


牛乳の上にスプーンなどで
静かに入れてできあがり!


カフェで出てきそうな
オシャレなタルゴナコーヒーです(^O^)

この時、牛乳は冷たい方が良いそうです
温っかい牛乳だとタルゴナソースが
溶けちゃうんだと思います

飲んでみました

イメージ的には、
コーヒー牛乳のような感じかな
と思っていたのですが、全然違いました!

お口の中で牛乳とタルゴナソースを
混ぜながら飲むんですが
甘くてビター!!

不思議なお味でした
でも、とっても美味しい♪

ソースを泡立てるのが大変だけど
また、作りたいと思いま〜す!






| お料理レシピ | 08:05 | comments(0) | - | |
 
コグマスイーツ?!
ヨロブン アンニョンハセヨ〜


韓国で人気のコグマスイーツ

고구마 = さつまいも です

一番人気は弘大(ホンデ)にある
古心(コシム)でしょうか

前回ソウルに行ったとき
食べることができなかったのが
ずーっと心残りで・・・(*´ο`*)

とうとう真似て作っちゃいました(笑)

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| お料理レシピ | 17:06 | comments(0) | - | |
 
チーズダッカルビ作ってみた
ヨロブン アンニョンハセヨ〜


時々食べたくなる韓国料理

今日は大人気の
チーズダッカルビ
を作ってみました〜(^O^)

焼き鳥缶使用の手抜きではなく
鶏肉を調味料に漬け込むところから
ちゃんと作ってみました

参考にさせてもらったのは↓
クラシル〜チーズダッカルビ

上記の作り方だと

調味料と鶏肉をボウルに入れて
よく揉みこみ、ラップをかけて
30分冷蔵庫に置く


とありますが、kippoは今朝
出勤前にチャック付きの保存袋内で
揉みこんで冷蔵庫に放り込みました

夕方、仕事から帰ってきたら、
あとは炒めるだけ!
簡単にできましたよ〜(^O^)

辛いんだけど、チーズが
それをまろやかにしてくれます

モッツェレラチーズも入れているから
のびるのび〜る!

ほとんど家に常備している材料で
しかも簡単に作れたんで、
また作ろうと思います

韓国では、チヂミを焼く音が
雨の音に似ていると言われてて

韓国の人は雨が降ると
チヂミが食べたくなる


んですって!

関西の今日は
夕方にすっごい豪雨がありました

なので、韓国の人に倣って
チヂミも作っちゃいました(^O^)

金曜日ということもあり
ビールがすすみました♪

お腹いっぱい食べすぎちゃった(笑)







| お料理レシピ | 23:56 | comments(0) | trackbacks(0) | |
 
焼き鳥缶でチーズタッカルビ風おつまみ
ヨロブン アンニョンハセヨ〜


韓国語で「タッ」(닭)は
「カルビ」(갈비)は「あばら骨」
を表していて、

タッカルビ
「骨のまわりの肉を食べる鶏料理」
という意味です

韓国の鉄鍋料理の一つで、
鶏肉を野菜やコチュジャンなどで炒めます

本来は骨付きの鶏肉が使われていたようですが、現在は様々なタッカルビが販売されています

特にチーズタッカルビは、
甘辛いタッカルビにチーズを加えることで
マイルドな味わいになり、

お酒にも、ご飯にもよくあう
絶品料理!

そんなチーズタッカルビを
kippoは、安価な焼き鳥缶で作ってみました


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| お料理レシピ | 16:51 | comments(0) | trackbacks(0) | |
 
クリスマスの季節に
家族ヨロブン アンニョンハセヨ〜♪


kippoの愛書の中のひとつが

ハリー・ポッター シリーズ!


このお話の中に頻繁に出てくるお菓子があります。
なにかわかりますか?…そう!



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| お料理レシピ | 21:34 | comments(2) | trackbacks(0) | |
 
  




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